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Entre toi pis moi

Agro-Astuces

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Faire de la sauce de poisson fermentée ce n'est pas compliqué et, honnêtement, pas si dégueulasse qu'on pense.

Couper du poisson gras - entrailles, chair et tout - et le mélanger avec 15% de son poids en sel. André avait utilisé de l'éperlan et, lors de l'émission, du maquereau. Les sauces commerciales utilisent surtout de la sardine. Laisser le mélange fermenter jusqu'à ce que l'odeur soit tolérable, un mois au minimum. Plus longtemps le mélange fermentera, meilleur sera son goût. Une fois prêt, filtrer doucement le mélange dans un filtre à café pour obtenir une sauce brunâtre légèrement salée et absolument délicieuse. C'est comme se faire frapper par un train d'umami.

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Patrick Thibeault vit le rêve de plusieurs qui désirent cultiver leurs propres aliments; il se lance dans une expérience d'autosuffisance alimentaire. Comme Patrick n'est pas agriculteur et n'a jamais pratiqué l'élevage, il a recours à des gens connaissant qui le guide dans ses essais et erreurs. La série documentaire Agrofolie le suit dans son aventure.
Agrofolie, c'est prendre la clé des champs et se mériter une liberté avec un dur labeur.

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